Das Selbstverständnis, Weine mit Charakter und Eigenständigkeit, ohne Schminke, sondern vielmehr mit Ecken und Kanten, zu keltern, haben Kathi und Daniel vom Weinhof Bauer-Pöltl über die Zeit so verinnerlicht, dass die Kollektion jedes Jahr ein Stück spannender wird. Mit besonders viel Gefühl sind sie an den Blaufränkisch Ried Altes Weingebirge rangegangen.
So hat er sich zu einem straffen, mineralischen Rotwein mit Eleganz und vielen Facetten entwickelt. Ein Bilderbuch-Blaufränker!
Kathi und Daniel vom Weinhof Bauer-Pöltl brennen für Ihre Vision: puristische Weine abseits des Mainstream und jeglicher Moden. Sie leben und arbeiten im größtmöglichen Einklang mit der Natur. Perfektes Beispiel dafür ist der Blaufränkisch Häcker aus 2018. Hier wurde bewusst auf Schwefel verzichtet, um zu beweisen, dass der Lehmboden sehr viel Stabilität gibt. Der unfiltrierte Wein strahlt in einer erdigen Schönheit, ist engmaschig und hat eine wunderbare Saftigkeit.
Die Bauer-Pöltls bewirtschaften ihre Weingärten nach organisch biologischen Gesichtspunkten. Wichtig dabei ist ihnen auch die Förderung der Artenvielfalt, der natürliche Bodenaufbau und die Beheimatung von Nützlingen und Vögeln. Zum Keller: alle Rotweine werden im Eichenholz gelagert. Es kommen sowohl sehr alte Großfässer als auch kleinere Gebinde und neues Holz zur Verwendung. Die besten Blaufränker reifen in 500l Fässern. Dieser Einfluss spielt nur eine unterstützende Rolle.
Von 16 ha biologisch bewirtschafteten Weingärten kommen die Trauben für die spannungsreiche Weinserie der Bauer-Pöltls. Für die Familie hört Bio nicht mit der Traubenernte auf, sie lebt diese Einstellung bis zur fertig gefüllten Flasche. Besonders ist heuer der Natur Rosé, der das Attribut höchst bekömmlich, charaktervoll und einfach anders bekommt. Viel Tiefgang hat der Blaufränkisch vom Alten Weingebirge mit seiner würzigen Kirsch-Zwetschken-Frucht und dem stoffigen Tannin.
Christania 2015 wurde bei über 400 eingereichten Weinen in die Top 10 gereiht.
"Liebstöckel und Kakaopulver im Bukett, dezente Reife, am Gaumen dunkle Beeren und Schokolade mit 90% Kakaoanteil, enorme Dichte, knochentrocken, kernige Struktur und Tanninbiss, maskulin mit Würze und Muskeln."
"Die Bauer Pöltls fühlen sich der Natur verpflichtet, die sie jedes Jahr reich beschenkt. Deshalb schaffen sie auf ihren 16 Hektar Fläche Arbeits- und Lebensräume, die von Vielfalt bestimmt sind. Hier wird organisch-biologisch gearbeitet, die Biodiverstät gefördert (Insektenhotels, Begrünungen, Sträucher), der natürliche Bodenaufbau unterstützt und Nützlinge und Vögel beheimatet. All dies kommt selbstverständlich dem Werden der Trauben und in der Folge dem Wein zugute."
"Das Weingut Bauer-Pöltl ist biologisch zertifiziert und geht auch in der Vinifikation seinen eigenen, unkonventionellen Weg. Projekte wie der schwefelfrei ausgebaute Blaufränkisch überzeugen nicht nur in ihrer Qualität, sondern bieten dem jungem Power Couple auch die Möglichkeit sich zu entwickeln. Wir sind vom Elan und Stil der Kollektion begeistert. Weiter so!"
Blaufränkisch Vom Lehm als "Best Buy" Tipp mit einer sehr hohen Bewertung.